Oferta de Formación para el sector turismo
Oferta de Formación para  el sector turismo

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Cursos especializados


Gracias a una colaboración con la Escuela de Management Turístico Europea Ostelea, todos los participantes tendrán la oportunidad de inscribirse en cursos especializados y exclusivos para el sector.

Proyectos prácticos

Aplica lo aprendido en situaciones reales para una experiencia de aprendizaje completa.

Seminarios web en vivo

Participa en sesiones interactivas y aprende directamente de los expertos.


Oferta de Cursos Ostelea


Gracias a una colaboración con Ostelea - Tourism Management School, los interesados podrán escoger e inscribirse a 3 de los siguientes cursos:

En esta formación realizaremos un diagnóstico de cómo es la organización en lo que refiere a innovación, elaborando un Business Canvas del Hotel, en el que se analizan de modo multidisciplinar todas las áreas de negocio del hotel, segmentos, canales, relación clientes, revenue, costes, propuestas de valor, actividades clave, recursos clave, socios clave, y análisis de datos económicos. Al concluir se definen oportunidades de mejora y se realiza un listado de propuestas de innovación con análisis de Coste/beneficio.

Descripción


Realizaremos un diagnóstico de cómo es la organización en lo que refiere a innovación, elaborando un Business Canvas de la empresa turística, en el que se analizan de modo multidisciplinar todas las áreas de negocio, segmentos, canales, relación clientes, revenue, costes, propuestas de valor, actividades clave, recursos clave, socios clave, y análisis de datos económicos. Al concluir se definen oportunidades de mejora y se realiza un listado de propuestas de innovación con análisis de coste/beneficio.

Temario

Parte 1


1. Concepto y características de la innovación

​1. Qué entendemos por innovación.

​2. Algunas definiciones clásicas de innovación.

3. Innovación: nuevas formas de ofrecer valor al cliente.

2. Tópicos en auge en la innovación.

3. La organización de la innovación en la organización hotelera y de restauración

​1. Introducción.

​2. La colaboración es clave en innovación. tanto a la hora de la planificación de platos y menús como en la ​gestión de la reputación.


Parte 2


1. Innovación planificada: identificación, selección y transformación de ideas en proyectos implantados.

​1. El enfoque sistemático de la innovación.

2. Una visión general del proceso.

​3. El diagnóstico de innovación como análisis de la situación de partida.

​4. La definición de la estrategia de innovación.

​5. La estructuración de proyectos en detalle.

​6. La financiación de las innovaciones.

​7. El desarrollo e implantación de innovaciones.

​8. La valorización y protección de las innovaciones.

9. La gestión del conocimiento que generan las innovaciones.

10. Difusión de la innovación.

2. Innovación intuitiva: creación de servicios turísticos en cada interacción con el cliente.

1. ​Algunas particularidades del proceso de innovación para empresas de servicios.

2. ​El sexto sentido cuando se trata de personas.

3. ​Las fases del proceso de innovación intuitiva.

3. Innovación en economía de plataforma.

1. ​Innovación social e innovación en economía de plataforma.

2. ​Innovaciones en economía de plataforma que están transformando el turismo.

​3. Elementos de las iniciativas de innovación en economía de plataforma.

4. ¿Por qué funcionan las iniciativas de innovación en economía de plataforma?

5. Luces y sombras en las iniciativas de innovación en economía de plataforma.

4. Innovación en el sector de hoteles.

​1. Innovación en grandes cadenas hoteleras.

2. ​Innovación en pymes y micropymes hoteleras.

5. Innovación en el sector de restauración.

1. ​Innovación en grupos de restauración.

2. ​Innovación en pymes y micropymes de restauración.

En esta formación analizaremos las diferencias entre marketing online y marketing offline en el ámbito hotelero y de restauración, conoceremos la influencia de las redes sociales, el email marketing y la publicidad digital en los resultados económicos y la importan- cia de medir el ROI (retorno de la inversión).


Descripción

Analizaremos las diferencias entre marketing online y marketing offline en el ámbito hotelero y de restauración, conoceremos la influencia de las redes sociales, el email marketing y la publicidad digital en los resultados económicos y la importancia de medir el ROI (retorno de la inversión).


Temario

Parte 1


1. Conceptos clave del marketing.

2. Marketing digital.

​1. El mundo offline.

2. ​El marketing digital.

3. Los básicos en marcha.

1. ​La web.

2. ​Perfiles en redes sociales.

3. ​Plataformas de recomendación y valoración, y directorios.

​4. E-mail.

​5. Publicidad digital

4. Publicidad: confluencia online y offline.

5. La definición de los objetivos para nuestra estrategia de marketing.

Parte 2


1. Posicionamiento orgánico en buscadores.

​1. Funcionamiento de los motores de búsqueda.

2. ¿Qué es el SEO?

1. ​SEO on site & SEO off site.

​2. White hat SEO vs. black hat SEO.

3. Search Engine Marketing (SEM).

1. ​Google Ads.

2. Retargeting y remarketing.

4. E-mail marketing.

​1. El e-mail y la ley de protección de datos personales.

2. ​La lista de e-mails y cómo desarrollarla.

​3. Cómo componer y enviar e-mails efectivos.

​4. Plataformas de e-mail marketing.

Definir la mejor estrategia para establecer los precios adecuados es un proceso complejo. Existen factores externos que inciden directamente en la demanda, y por tanto, en la segmentación, cosa que finalmente, tiene una respuesta en forma de enfocar las tarifas. La definición del presupuesto es un ejercicio global y detallado en el que es necesario considerar los datos históricos propios y la evolución del mercado en los últimos tiempos, así como la proyección prevista para el siguiente ejercicio (un año). En este curso veremos cada uno de estos aspectos de manera pormenorizada, analizando los datos previos a la acción y los resultados posteriores, para medir su impacto y optimizar los ingresos.


Descripción


Definir la mejor estrategia para establecer los precios adecuados es un proceso complejo. Existen factores externos que inciden directamente en la demanda, y por tanto, en la segmentación, cosa que finalmente, tiene una respuesta en la forma de enfocar las tarifas. La definición del presupuesto es un ejercicio global y detallado en el que es necesario considerar los datos históricos propios y la evolución del mercado en los últimos tiempos, así como la proyección prevista para el siguiente ejercicio (un año). En este curso veremos cada uno de estos aspectos de manera pormenorizada, analizando los datos previos a la acción y los resultados posteriores, para medir su impacto y optimizar los ingresos


Temario

Parte 1


1. Análisis de los factores determinantes en nuestro precio.

1. Factores que influyen en la toma de decisión de nuestro precio.

2. Análisis de dichos factores.

2. Tipos de tarifas de nuestro establecimiento.

1. ​Tarifas BAR o dinámicas.

​2. Tarifas corporativas para empresas.

​3. Tarifas de grupos.

​4. Tarifas de TT. OO. o FIT.

5. Fijación de precios y métodos para llevarla a cabo.

​6. Fijación de precios en el sector turístico, métodos para llevarla a cabo.

​7. Medidas que debemos utilizar en el proceso de análisis de pricing.

​8. Conclusión.

3. Aplicación de los precios definidos y puesta a la venta.

4. Relación entre el marketing y el pricing.

5. Los precios de la competencia.

1. ​Importancia de los precios de la competencia.

2. ​​Política de paridad.


Parte 2


1. Conceptualización de la gestión de la disponibilidad.

1. ​Importancia de la disponibilidad y otros conceptos relacionados.

2. Importancia de la demanda en la gestión de la disponibilidad.

3. ​Análisis de la disponibilidad por tipología de segmento de mercado.

2. Ventajas y retos de la gestión de la disponibilidad.

​1. Beneficios de una buena gestión de la disponibilidad (reservas directas).

2. ​Herramientas para potenciar el inventario disponible a través de la venta directa.

3. Repercusión de una mala práctica de la gestión de la disponibilidad.

3. La gestión tecnológica de la disponibilidad.

1. El channel manager software como herramienta de gestión de la disponibilidad.

4. La gestión avanzada de planes de tarifa y control de la disponibilidad.

​1. Tecnologías en la estrategia comercial en la gestión de la disponibilidad.

En esta formación abordaremos la gestión del departamento de F&B revisando las principales herramientas de gestión de costes de materia prima. Estudiaremos conceptos claves en la productividad, así como la clasificación de los distintos tipos de costes existentes. Revisaremos el funcionamiento del departamento de Compras, veremos las nuevas tendencias y las funciones principales. Trataremos un aspecto fundamental en la gestión como son los inventarios y la gestión de stocks.


Descripción


Revisaremos las principales herramientas de gestión de costes de materia prima. Estudiaremos conceptos claves en la productividad, así como la clasificación de los distintos tipos de costes existentes. Revisaremos el funcionamiento del departamento de Compras, veremos las nuevas tendencias y las funciones principales. Trataremos un aspecto fundamental en la gestión como son los inventarios y la gestión de stocks.


Temario

Parte 1


1. El departamento de F&B.

1. ​Introducción a la gestión de F&B.

​2. Áreas del departamento de F&B.

3. Estructura interna. Organigrama.

​4. Responsabilidades del director de F&B.

2. Conceptos clave en el sector.

1. Conceptos de productividad y competitividad.

​2. Eficiencia vs. eficacia.

3. Coste de oportunidad no-show.

4. ​La importancia de la digitalización en la gestión.

3. Estructura de costes en restauración.

​1. Principales partidas de costes. Ingresos.

4. Herramientas básicas de gestión en el departamento de F&B.

​1. Escandallo simple.

​2. Escandallo completo.

​3. Ficha técnica o ficha de coste.

4. Ficha de presentación y elaboración.

​5. Test de rendimiento de un producto.

6. Margen bruto.

7. ​Menu engineering.

8. Relevé.

​9. El cuadro de mando.

10. KPI de gestión. Ratios.

​11. El presupuesto.

​12. La cuenta de explotación.

13. El punto muerto.

14. Precoste/postcoste.

5. Fijación de precios.

6. Organización de la producción.

Parte 2


1. Planificación del aprovisionamiento.

​1. Productos.

​2. Documentación.

​3. Stock.

2. Compras.

1. ​Los objetivos de la compra.

​2. Proveedores.

​3. Precios.

3. Otros aspectos relevantes en el aprovisionamiento.

​1. Central de compras.

​2. El punto crítico de la cadena de suministros.

​3. Pedidos automáticos.

​4. Cocinas centrales vs. outsourcing.

​5. Gestión del almacén.

​6. La sostenibilidad como factor diferencial.

​7. Alcance de la función de compras.

8. ​Relación entre compras y calidad.

​9. Digitalización del departamento de compras.

​10. Acciones de reducción de costes desde compras.

​11. Terminología específica.

En este curso aprenderemos las bases principales para el buen desarrollo y éxito de un evento. Trabajaremos la planificación de objetivos y estrategias, así como quiénes son las personas que deben intervenir en los diferentes tipos de actos, sus funciones y su relevancia. Puntos importantes como el aprendizaje y la creatividad en el diseño de la experiencia nos adentrarán en las fórmulas importantes de la creación y desarrollo del acto. Veremos claves esenciales: cómo son las herramientas que se utilizan, como se desarrollan un Cronograma y un Programa. Y también abordaremos la importancia de no dejar de lado el trato personal y humano.


Descripción

Trabajaremos la planificación de objetivos y estrategias, así como quiénes son las personas que deben intervenir en los diferentes tipos de actos, sus funciones y su relevancia. Puntos importantes como el aprendizaje y la creatividad en el diseño de la experiencia nos adentrarán en las fórmulas importantes de la creación y desarrollo del acto. Veremos claves esenciales: cómo son las herramientas que se utilizan, como se desarrollan un Cronograma y un Programa. Y también abordaremos la importancia de no dejar de lado el trato personal y humano.


Temario

Parte 1


1. Plan de comunicación de un evento.

2. Planificación de objetivos, estrategias y elementos del evento.

1. ​Planificación de objetivos y estrategias.

​2. Planificación de elementos.

3. Agentes que intervienen en un evento.

1. ​Los organizadores.

​2. Los conferenciantes.

3. ​Asistentes e invitados.

4. Creatividad en la gestión de eventos.

​1. Marco teórico.

2. ​Elementos clave en la creatividad del evento.

5. Diseño de la experiencia.

​1. El diseño en la organización de eventos.

​2. El diseño de experiencias.

​3. El diseño de la experiencia del evento.

6. Investigación de mercado.

​1. Tendencias.

Parte 2


1. Perfil del profesional organizador de eventos.

​1. Responsabilidades y código de conducta.

​2. El profesional en el organigrama de una empresa.

​3. Carta de servicios.

2. Preoperativa del evento.

1. ​Presupuestos.

​2. Los conferenciantes.

3. ​Invitados y participantes.

4. ​Localización y fechas.

​5. Cronograma inicial.

6. Publicidad del evento.

3. Plan operativo del evento.

​1. Introducción.

2. ​Proveedores.

3. ​Escenografía y ambientación.

4. Ensayos y ejecución.

5. ​Crisis y posibles soluciones.

Metodología Flexible

Duración

40h - 2 meses

Clases en directo

1 Masterclass

Asistencia

Tutoría vía mail

Unidades didácticas

2 (20 a 30 Páginas c.u.)

Evaluación

Test Autoevaluación

Convalidación

En programas / másters Ostelea

Clases grabadas

3 - 5

Titulación

Certificado Aprovechamiento por Ostelea