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Notijurídico 155 - MinSalud establece los parámetros técnicos para el reconocimiento de Restaurantes Saludables

En días pasados, el Ministerio de Salud y Protección Social publicó la Resolución No. 2309 de 2025 “Por la cual se establecen los parámetros técnicos para el reconocimiento de Restaurantes Saludables en el marco de la estrategia de promoción de la alimentación saludable”.

De esta manera, tiene por objeto establecer los parámetros técnicos para el reconocimiento de Restaurantes Saludables en el marco de estrategia de promoción de la alimentación saludable para los restaurantes y establecimientos gastronómicos que voluntariamente decidan obtener el reconocimiento.

Así, las disposiciones contenidas en esta resolución, aplican a:

  • Las entidades territoriales del orden departamental, distrital y municipal: Alcaldías y Gobernaciones.
  • Secretarías departamentales, distritales y municipales de salud o quien haga sus veces.
  • Los restaurantes o establecimientos gastronómicos que voluntariamente deseen obtener el reconocimiento de restaurantes saludables.

Igualmente, los restaurantes o establecimientos gastronómicos que desean obtener el reconocimiento de restaurantes saludables, se deberán inscribir ante la secretaría de salud del municipio o distrito donde está ubicado dicho establecimiento, especificando nombre del establecimiento, nombre del representante legal, último concepto sanitario de visita por Inspección, Vigilancia y Control y NIT. La secretaría de salud o entidad que haga sus veces, pondrá a disposición de este Ministerio, a través de la Dirección de Promoción y Prevención o a quien haga sus veces, la información obtenida. La inscripción no es requisito para entrar a operar o continuar con la operación de los restaurantes saludables.

Por último, los restaurantes saludables corresponden a una estrategia de promoción de alimentación saludable, sin embargo, si en el desarrollo de la implementación de la estrategia se evidencian factores de riesgo para la inocuidad de alimentos, deberá informarse por parte de los referentes de nutrición o quien haga sus veces en el territorio, a la autoridad sanitaria competente o quien haga sus veces en el territorio, para realizar las acciones de inspección vigilancia y control.

Para mayor información acceder al documento que se acompaña.

Descargue el documento aquí

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