En días pasados, el Instituto Colombiano Agropecuario - ICA publicó para comentarios el Proyecto de Resolución “Por la cual se actualizan los requisitos sanitarios para la certificación de los establecimientos de origen de bovinos y/o bufalinos, destinados a la producción de carne para exportación a Estados Unidos y Canadá, provenientes de la zona libre con vacunación”.
De esta manera, tiene por objeto actualizar los requisitos sanitarios para el registro de establecimientos de origen de bovinos y bufalinos, destinados a la producción de carne para exportación a Estados Unidos y Canadá, provenientes de la zona libre con vacunación (zona libre III Comercio/Caribe).
Así, serán aplicables en el territorio nacional, a todas las personas naturales o jurídicas, responsables ante el ICA de los aspectos sanitarios de los animales a su cargo en establecimientos de origen de bovinos y bufalinos, destinados a producción de carne para exportación a Estados Unidos y Canadá.
Igualmente, el propietario de los animales que pretenda ingresarlos a los establecimientos de origen certificados, deberá cumplir con los siguientes requisitos:
- Los bovinos y/o bufalinos deben haber nacido y haber sido criados en los predios ubicados en la Zona III (comercio/caribe) libre de fiebre aftosa con vacunación.
- La totalidad de los bovinos o bufalinos que ingresan al establecimiento de origen deben estar identificados con el DIN oficial.
- Los números de los DIN asociados a los animales a movilizar deberán quedar consignados en las Guías Sanitarias de Movilización Interna de ingreso al establecimiento de origen.
Por último, los bovinos y/o bufalinos con destino a la producción de carne con fines de exportación, deberán haber permanecido como mínimo 120 días en el establecimiento de origen para garantizar la inocuidad de la carne.
De este modo y debido a las implicaciones que la iniciativa pueda tener para el gremio, lo invitamos a enviar sus comentarios a más tardar el día 9 de septiembre de 2024.