Notijurídico 062 - El ICONTEC publicó el proyecto de norma técnica relacionado con las Papas prefritas congeladas

En días pasados, el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - ICONTEC, publicó para comentarios el Proyecto de Norma Técnica Colombiana No. 4481 de 2025 relacionado con las Papas (patatas) prefritas congeladas.

De esta manera, esta norma establece los requisitos y los ensayos que deben cumplir las papas (patatas) prefritas congeladas, preparadas con tubérculos de la especie Solanum tuberosum L., que son destinadas a un proceso posterior para su consumo.

Así, se denominan papas (patatas) prefritas congeladas al producto preparado con tubérculos limpios, maduros y sanos de la planta de la papa (patata) que se ajuste a las características de la especie Solanum tuberosum L. Estos tubérculos deberán haber sido seleccionados, lavados, pelados o no, cortados y sometidos a la elaboración necesaria para lograr un color satisfactorio, y haber sido prefritos en aceite o grasa comestible. Las operaciones de elaboración y de prefritura deberán ser suficientes para garantizar una estabilidad adecuada de color y sabor durante los ciclos normales de comercialización.

Igualmente, el producto debe ser sometido a un proceso de congelación con equipo apropiado, y que cumple las condiciones que se indican a continuación. Este proceso de congelación deberá efectuarse de tal forma que la zona de temperatura de cristalización máxima se pase lo más rápido posible. El proceso de congelación no se considerará completo hasta que, una vez lograda la estabilización térmica, el producto no haya alcanzado una temperatura de -18 °C (0 °F), en el centro térmico.

De este modo y debido a las implicaciones que la iniciativa pueda tener para el gremio, lo invitamos a enviar sus comentarios a más tardar el día 27 de mayo de 2025.

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Informe Diario 19 de mayo de 2025
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